mila_kanari (mila_kanari) wrote,
mila_kanari
mila_kanari

Category:

Рождественский кекс

LJ3.jpg

В этом году изменила традиции в выпечке штоллена, захотелось испечь рождественский кекс.
Рецепт весьма затратный, как по способу приготовления, так и по составляющим, но считаю, что такую выпечку один раз в год можно себе позволить.
Кекс получается насыщенный во вкусе, за счет сухофруктов, настоянных в алкоголе.
У меня и в семье, и гости оценили данную выпечку, разошелся на ура.


За рецепт признательна девочкам из mmclub.ua

Ингредиенты:
на 1 кекс весом около 1 кг

масло сливочное - 200 г;
сахар - 200 г;
мука пшеничная - 250 г;
яйца - 4 шт.;
лимонный сок - 3 ст.л.;
цедра 1 лимона;
разрыхлитель - 1/2 ч.л.;
измельченный в муку миндаль - 50 г;
лепестки миндаля для посыпки кекса;
сухофрукты и орехи на ваш вкус - общий вес -  500-600 г ;
ром/коньяк - 250-300 мл;
сливочное масло - 50-75 г

1 этап приготовления.
Сухофрукты помыть, выложить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Крупные сухофрукты (курагу/инжир/финики) измельчить. Все смешать, выложить в стеклянную емкость. залить алкоголем. Оставить проспиртовываться на несколько дней. Переодически перемешивая.

2 этап приготовления.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Сухофрукты процедить на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
Натереть лимонную цедру, выдавить лимонный сок.
Муку смешать с разрыхлителем. Масло взбить с сахаром до однородной консистенции. По одному добавить яйца. С каждым добавленным яйцом добавляем по 1 ст.л. муки. Добавить сок и цедру лимона, измельченный в муку миндаль и взбить. Добавить часть муки, а в остальной смешать сухофрукты, это необходимо сделать для того,  что бы они не упали на дно теста. И затем добавить сухофрукты и орехи. Еще раз хорошо смешать тесто.
Смазать форму маслом, присыпать мукой, выложить тесто, сверху присыпать миндальными лепестками и отправить выпекаться при 150 градусах на 1,5-2 часа (чем дольше пропечете, тем меньше будет слышен аромат алкоголя).
Если у вас больше сухофруктов нежели указано в рецепте. необходимо выпекать кекс дольше.
Готовность проверить деревянной лучинкой, если выходит сухой - готов.

3 этап приготовления.
Готовый кекс вынуть из духовки и дать ему остыть до комнатной температуры.
3.jpg

Растопить сливочное масло и обильно смазать со всех сторон кекс, снизу тоже. Сверху присыпать сахарной пудрой.
Кекс завернуть в пергамент или фольгу и оставить в прохладном месте настаиваться в течении 1-2 недель.

Мои комментарии:
- делала 1,5 порции;
- из полученной порции у меня получилось 6 небольших кексов разной формы и размера;
- из сухофруктов использовала: курагу, изюм, вяленую вишню, сушеную клубнику; из орехов - фундук;
- выстаивала кекс 2 недели.


Приятного аппетита!
Tags: Рождественская выпечка, Рождественская выпечка: рождественский к
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments