?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рождественский кекс

LJ3.jpg

В этом году изменила традиции в выпечке штоллена, захотелось испечь рождественский кекс.
Рецепт весьма затратный, как по способу приготовления, так и по составляющим, но считаю, что такую выпечку один раз в год можно себе позволить.
Кекс получается насыщенный во вкусе, за счет сухофруктов, настоянных в алкоголе.
У меня и в семье, и гости оценили данную выпечку, разошелся на ура.


За рецепт признательна девочкам из mmclub.ua

Ингредиенты:
на 1 кекс весом около 1 кг

масло сливочное - 200 г;
сахар - 200 г;
мука пшеничная - 250 г;
яйца - 4 шт.;
лимонный сок - 3 ст.л.;
цедра 1 лимона;
разрыхлитель - 1/2 ч.л.;
измельченный в муку миндаль - 50 г;
лепестки миндаля для посыпки кекса;
сухофрукты и орехи на ваш вкус - общий вес -  500-600 г ;
ром/коньяк - 250-300 мл;
сливочное масло - 50-75 г

1 этап приготовления.
Сухофрукты помыть, выложить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Крупные сухофрукты (курагу/инжир/финики) измельчить. Все смешать, выложить в стеклянную емкость. залить алкоголем. Оставить проспиртовываться на несколько дней. Переодически перемешивая.

2 этап приготовления.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Сухофрукты процедить на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
Натереть лимонную цедру, выдавить лимонный сок.
Муку смешать с разрыхлителем. Масло взбить с сахаром до однородной консистенции. По одному добавить яйца. С каждым добавленным яйцом добавляем по 1 ст.л. муки. Добавить сок и цедру лимона, измельченный в муку миндаль и взбить. Добавить часть муки, а в остальной смешать сухофрукты, это необходимо сделать для того,  что бы они не упали на дно теста. И затем добавить сухофрукты и орехи. Еще раз хорошо смешать тесто.
Смазать форму маслом, присыпать мукой, выложить тесто, сверху присыпать миндальными лепестками и отправить выпекаться при 150 градусах на 1,5-2 часа (чем дольше пропечете, тем меньше будет слышен аромат алкоголя).
Если у вас больше сухофруктов нежели указано в рецепте. необходимо выпекать кекс дольше.
Готовность проверить деревянной лучинкой, если выходит сухой - готов.

3 этап приготовления.
Готовый кекс вынуть из духовки и дать ему остыть до комнатной температуры.
3.jpg

Растопить сливочное масло и обильно смазать со всех сторон кекс, снизу тоже. Сверху присыпать сахарной пудрой.
Кекс завернуть в пергамент или фольгу и оставить в прохладном месте настаиваться в течении 1-2 недель.

Мои комментарии:
- делала 1,5 порции;
- из полученной порции у меня получилось 6 небольших кексов разной формы и размера;
- из сухофруктов использовала: курагу, изюм, вяленую вишню, сушеную клубнику; из орехов - фундук;
- выстаивала кекс 2 недели.


Приятного аппетита!

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
katusha_2109
Jan. 2nd, 2017 11:30 am (UTC)
Какие очаровательные))
С праздником!
mila_kanari
Jan. 2nd, 2017 12:25 pm (UTC)
Спасибо! Взаимно!
i_trava
Jan. 2nd, 2017 11:38 am (UTC)
Форма у них очень! И я на следующий год хочу кекс. А где такие ягодки зимой можно найти? Очень эффектно они на кексах красуются.
mila_kanari
Jan. 2nd, 2017 12:27 pm (UTC)
Форму брала силиконовую для выпечки кексов.
Это клюква, она у нас продается в свежем виде круглый год. А на фото, да, она смотрится изящно.
i_trava
Jan. 2nd, 2017 04:11 pm (UTC)
Ой, так это клюква! У нас она крупная, более плотная, я и не подумала бы, что это клюква. Полагала, что брусника. У нас ее свежей ни разу не видела, а клюква только в сезон, я ее морожу впрок, потому что после нового года она еще кое-где бывает, а потом все, увы.
mila_kanari
Jan. 4th, 2017 08:49 am (UTC)
Брусника у нас тоже бывает в продаже, но свежая только в сезон - август-сентябрь, у меня она только в замороженном виде есть сейчас.
А вот с клюквой нет проблем, что радует, к слову, я ее только осенью оценила по достоинству и больше всего она мне нравится в чае или киселе, нравится ее вкус.
Жаль, что у вас с ягодами проблематично, а есть, наверное, ягоды, которые круглый год бывают в продаже?
i_trava
Jan. 8th, 2017 01:43 pm (UTC)
Да, с ягодами тут странно, при всем изобилии. Малина свежая почти круглый год, но смысла ее покупать зимой нету. Летом или осеннюю-да, а так только дорого и неполезно, да и вкуса никакого. Ежевика в основном в сезон свежая, смородина красная тоже летом, зимой даже замороженную не видала. Черная смородина прям экзотика какая-то, стоит бешеных денег и только в хороших овощных лавках, в заморозке тоже не видела. Черника, малина и клубника в замороженном виде есть всегда, еще бывает смесь из лесных ягод, там как правило ежевика, малина, земляника, но эти смеси редко вкусными бывают, разве что в компот, желе, торт, пирог хороши. Бруснику вообще кроме как варенья не видала, клюкву сама морожу.
mila_kanari
Jan. 11th, 2017 08:48 am (UTC)
В зимний период, конечно, хоть и есть в продаже свежие ягоды, но это совсем не то, согласна. Будем довольствоваться замороженнымии своими руками.
bigmir81
Jan. 3rd, 2017 09:32 pm (UTC)
Чудесные кексы!
mila_kanari
Jan. 4th, 2017 08:50 am (UTC)
Спасибо!
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Дизайн жж - от harmful_viki
Powered by LiveJournal.com