mila_kanari (mila_kanari) wrote,
mila_kanari
mila_kanari

Categories:

Сироп из цветов сирени

LJ.jpg
Моя вдохновительница на этот эксперимент - Галя-galartemenko, у которой уже есть опыт приготовления цветочного сиропа - фиалкового. Мне хотелось так же его повторить, но, увы, разжиться цветами необходимого вида фиалки мне не удалось, поэтому в голове родилась не одна идея относительно приготовления сиропов из цветов, которые растут на дачном участке и в саду.
И первая в цветении порадовала сирень из которой и было решено в качестве эксперимента приготовить сироп.
Для первого эксперимента получилось очень даже не плохо, но все же будет повод в следующем году опробовать несколько вариаций приготовления для сравнения, увы, сирень на даче уже отцвела, но в переди еще несколько идей с иными цветами, надеюсь, будет возможность опробовать вариации. По итогу поделюсь результатами.
Что касается сиропа из цветов сирени, он не разочаровал. Весьма интересным получился на вкус - с легкой горчинкой и характерным цветочным послевкусием. Буду использовать в экспериментальных вариантах в кондитерке; как добавку в чаи.
Сирень не стоит бояться применять в кулинарных целях, так она издавна используется, к тому же в ней масса полезных свойств, но и злоупотреблять не стоит, к примеру, есть сироп ложками.

Для ФМ летних десертов "Dolce Vita" , организованный Катей-paprika_andlife.

Ингредиенты:

цветы сирени - 2 части;
вода (кипяток) - 2 части;
сахар - 2 части

Необходимо с веточек сирени снять цветы, что бы не было зеленых частей. Затем выложить их на дуршлаг и промыть под струей воды.
Цветы отмерять, слегка утрамбовав, выложить в емкость и залить кипятком, накрыть крышкой, дать остыть и отправить на ночь в холодильник.
На следующий день процедить цветочную воду, отделив и выжав цветы, затем их выбросить.
В сиреневую воду добавить сахар и потавить на огонь, как только закипит, уменьшить огонь (на самый маленький, что бы слегка кипело), накрыть крышкой и варить 40 минут.
Затем кастрюльку снять с огня, остудить и разлить по стерилизованным емкостям.

Мои комментарии:
- собирать сирень рекомендую в местах отдаленных от трасс;
- сирень использовала белую, поэтому не пыталась повлиять на цвет, понимала, что по итогу он будет карамельный c данным способом приготовления, если же Вы используете розовую или фиолетовую сирень и хотите получить красивый оттенок, то лучше прибегнуть к одному из способов
Гали, либо же экспериментировать с соком лимона, он усилит цвет, но лимон все же повлияет на итоговый вкус сиропа;
- в качестве меры использовала мерный ковшик;
- храню сироп в холодильнике, думаю его использую быстро, т.к. его не так много получилось, около 300 мл.


Приятных экспериментов!
Tags: Цветочные сиропы: сироп из цветов сирени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments