?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сироп из цветов сирени

LJ.jpg
Моя вдохновительница на этот эксперимент - Галя-galartemenko, у которой уже есть опыт приготовления цветочного сиропа - фиалкового. Мне хотелось так же его повторить, но, увы, разжиться цветами необходимого вида фиалки мне не удалось, поэтому в голове родилась не одна идея относительно приготовления сиропов из цветов, которые растут на дачном участке и в саду.
И первая в цветении порадовала сирень из которой и было решено в качестве эксперимента приготовить сироп.
Для первого эксперимента получилось очень даже не плохо, но все же будет повод в следующем году опробовать несколько вариаций приготовления для сравнения, увы, сирень на даче уже отцвела, но в переди еще несколько идей с иными цветами, надеюсь, будет возможность опробовать вариации. По итогу поделюсь результатами.
Что касается сиропа из цветов сирени, он не разочаровал. Весьма интересным получился на вкус - с легкой горчинкой и характерным цветочным послевкусием. Буду использовать в экспериментальных вариантах в кондитерке; как добавку в чаи.
Сирень не стоит бояться применять в кулинарных целях, так она издавна используется, к тому же в ней масса полезных свойств, но и злоупотреблять не стоит, к примеру, есть сироп ложками.

Для ФМ летних десертов "Dolce Vita" , организованный Катей-paprika_andlife.

Ингредиенты:

цветы сирени - 2 части;
вода (кипяток) - 2 части;
сахар - 2 части

Необходимо с веточек сирени снять цветы, что бы не было зеленых частей. Затем выложить их на дуршлаг и промыть под струей воды.
Цветы отмерять, слегка утрамбовав, выложить в емкость и залить кипятком, накрыть крышкой, дать остыть и отправить на ночь в холодильник.
На следующий день процедить цветочную воду, отделив и выжав цветы, затем их выбросить.
В сиреневую воду добавить сахар и потавить на огонь, как только закипит, уменьшить огонь (на самый маленький, что бы слегка кипело), накрыть крышкой и варить 40 минут.
Затем кастрюльку снять с огня, остудить и разлить по стерилизованным емкостям.

Мои комментарии:
- собирать сирень рекомендую в местах отдаленных от трасс;
- сирень использовала белую, поэтому не пыталась повлиять на цвет, понимала, что по итогу он будет карамельный c данным способом приготовления, если же Вы используете розовую или фиолетовую сирень и хотите получить красивый оттенок, то лучше прибегнуть к одному из способов
Гали, либо же экспериментировать с соком лимона, он усилит цвет, но лимон все же повлияет на итоговый вкус сиропа;
- в качестве меры использовала мерный ковшик;
- храню сироп в холодильнике, думаю его использую быстро, т.к. его не так много получилось, около 300 мл.


Приятных экспериментов!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
paprika_andlife
May. 17th, 2016 06:10 pm (UTC)
"Сирень не стоит бояться применять в кулинарных целях, так она издавна используется, к тому же в ней масса полезных свойств, но и злоупотреблять не стоит"

Злоупотреблять не стоит, потому что сирень обладает токсичными свойствами. Во многих регионах она официально считается ядовитым растением.

Сироп приму как эксперимент :) Что даёт лимонный сок, я уже немного рассказывала на примере лавандового сиропа и ещё как-нибудь расскажу: он влияет не только на вкус и цвет.
mila_kanari
May. 18th, 2016 04:30 am (UTC)
Буду следить за новыми статьями, весьма увлекательно узнать для себя новую информацию.
stihiynaya_haha
May. 17th, 2016 07:23 pm (UTC)
я в шоке, вот уж не думала, что такой бывает
mila_kanari
May. 18th, 2016 04:31 am (UTC)
Из сирени делают многое - наливки, засахаривают цветы, варят варенье...

Edited at 2016-05-18 04:31 am (UTC)
olgavb_osa
May. 17th, 2016 07:29 pm (UTC)
Какое красивое фото!)))
mila_kanari
May. 18th, 2016 04:32 am (UTC)
Оля, спасибо.
sok_granatovy
May. 17th, 2016 08:48 pm (UTC)
Мне интересно: а вкус получается не слишком "парфюмерным"?
mila_kanari
May. 18th, 2016 04:33 am (UTC)
У каждого свой вкус, что бы понять нужно попробовать, для меня не парфюмерно.
svitla_4ok
May. 18th, 2016 07:44 pm (UTC)
У нас уже отцвела сирень, к сожалению. Очень хочется попробовать такой сироп. Следующей весной надо непременно приготовить
mila_kanari
Jul. 24th, 2016 01:00 pm (UTC)
Весьма интересный получается на вкус.
К слову, с весны стоит в холодильнике и ,ттт, нет и намека на испорченность. Хочу посмотреть сколько можно его в таком варианте хранить.
svitla_4ok
Aug. 3rd, 2016 01:46 pm (UTC)
Я вообще очень люблю сирень, поэтому, мне и в виде сиропа она, наверняка, понравится)
diegabel
Jun. 18th, 2016 08:16 am (UTC)
заглянула к Вам в ЖЖ, вкусно-то как :) я недавно была на Байкале, там черемуху применяют в кондитерском деле
mila_kanari
Jul. 24th, 2016 01:00 pm (UTC)
Да, черемуха давно используется в кондитерке.
Пекла торт с черемуховой мукой - осталась довольна.
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Дизайн жж - от harmful_viki
Powered by LiveJournal.com