You are viewing mila_kanari

Previous Entry | Next Entry

Лепешка сметанная


К приготовленному сливовому конфитюру испекла сметанные лепешки.
Аромат сдобы и букет сливово-бергамотово-лавандовый - сказка! Отличная партия для завтрака!


Автор рецепта чучелка, форум хлебопечка.ру (спасибо огромное за рецепт!)

В пересчете на 500гр муки для ХП вышло:
мука пшеничная 500гр
дрожжи прессованные 20гр (1 и 3/4 ч.л. сухих)
соль 5гр
сахар 75гр
масло сливочное 75гр
сметана 100гр
вода 140мл
яйца на смазку  1шт

Ингредиенты складываем в ХП в обычном порядке (масло растапливаем) и ставим на режим "Тесто" (для панасоника - основной режим продолжительностью 2ч.20 мин.выравнивание температуры-25-50 мин., замес-15-30 мин., подъем-1ч.10 мин-1ч25 мин.). Тесто получается прекрасное, пластичное и нелипнущее. Выходит порядка 900гр теста. Согласно ГОСТу лепешка сметанная имеет вес 0,1кг (т.е. 100гр), коричневого цвета и на поверхности должны быть наколы. Значит из этого количества теста у вас должно получиться 9 лепешек. У меня вышло 10. Тесто раскатала аккуратно скалкой до толщины порядка 1 см и вырезала формой кружки. Дала расстояться порядка 30 минут под полотенцем, сделала наколы зубочисткой, смазала взбитым яйцом и выпекала на конвекции 15 минут при 170 градусах. Выпекать лучше на пекарской бумаге.
Прекрасная вкусная сдоба, пахнущая сливочным маслом.

Мои комментарии:
Не знаю можно ли назвать ленью то, что имея в доме ХП я все же приготовила тесто вручную :) Мне было облом после замеса мыть ХП :)
Важно! Муки у меня ушло значительно больше - 100-150 г.
Воду брала теплую и в ней растворила дрожжи (сухие) с добавлением 1 ч.л. сахара. Оставила массу на 10 минут.
Затем в миске смешала: все ингредиенты и оставила тесто подходить на час (даже чуть больше 1 час 15 минут).
После того, как тесто поднялось, раскатала его как указано в рецепте и выдавила кружочки, выложила на противень (противень выстелила пергаментом) и оставила расстояться на 40 минут. Затем сделала наколы, смазала взбитым яйцом верх и отправила печься в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут.


Приятного чаепития!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
evil_mimi
Aug. 20th, 2009 06:44 pm (UTC)
отличная лепешка!!!
mila_kanari
Aug. 21st, 2009 05:34 pm (UTC)
ДААААААА! Скоро повторю, уже все съели.
galka204
Aug. 21st, 2009 04:47 am (UTC)
Красивые лепешки! ;)
Нет, ленью я бы это не назвала, однозначно! Для меня приготовление дрожжевого теста вручную более трудо-нерво-посудозатратное занятие, чем вымыть ведро хлебопечки (после теста его даже "замачивать" не надо).
mila_kanari
Aug. 21st, 2009 05:36 pm (UTC)
Галь, спасибо.
Стыдно признаться, но я еще ни разу в ХП не замешивала тесто. Вот не люблю технику, не только ХП, любую. Наверняка это и есть причина того, что не часто пользуюсь ХП.
galka204
Aug. 23rd, 2009 07:03 am (UTC)
Каждому своё. ;)
Мила, ты, по всей вероятности, чувствуешь это тесто, поэтому для тебя и руками замесить его - не составляет труда. А у меня вечные вопросы при замесе: достаточно ли я положила муки, хватит ли его уже вымешивать, насколько должно подняться тесто и т.п... Так что мне проще замесить его в хлебопечке. ;)
ludasandy
Aug. 21st, 2009 02:56 pm (UTC)
Хороший рецепт:)
mila_kanari
Aug. 21st, 2009 05:36 pm (UTC)
Люда, ты пробовала эти лепешки?
ludasandy
Aug. 21st, 2009 05:52 pm (UTC)
Мил, не пробовала:) Но по рецепту уже ясно, что хорошо получится:) Буду делать обязательно.
mila_kanari
Aug. 21st, 2009 07:08 pm (UTC)
А я то думала ;)
Приготовишь, напиши понравятся или нет.
ex_nani90
May. 21st, 2013 09:41 am (UTC)
Таак это то что мне надо! в понедельник будет свежая сметана и сразу сделаю)
Спасибо!!!
mila_kanari
May. 21st, 2013 09:45 am (UTC)
Галочка, готовь на здоровье! Они чудесны! Очень надеюсь понравятся тебе!
ex_nani90
May. 21st, 2013 10:44 am (UTC)
Сделаю, прибегу поболтать, щас страничку в закладки положу, чтоб ни за что не забыть)
mila_kanari
May. 21st, 2013 10:58 am (UTC)
Бери-бери и забегай ,я только за общение!
С тобой так легко и комфортно вести диалог!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

mila_kanari
mila_kanari

Latest Month

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Дизайн жж - от harmful_viki
Powered by LiveJournal.com